Meisterkurs
Solitär | Universität Mozarteum | Mirabellplatz 1 | 5020 Salzburg
Eine Veranstaltung von: Universität Mozarteum
Foto: © Joanna Bergin
Sir András Schiff wurde 1953 in Budapest geboren und studierte dort an der Franz-Liszt-Akademie bei Pál Kadosa, György Kurtág und Ferenc Rados sowie später bei George Malcolm in London. Er trat mit international bedeutenden Orchestern und Dirigenten auf. Einen Schwerpunkt setzt er auf die Aufführung der Klavierkonzerte von Bach, Mozart und Beethoven unter eigener Leitung. 1999 gründete er sein eigenes Kammerorchester, die Cappella Andrea Barca, mit der er als Dirigent und Solist eng zusammenarbeitet. Er erhielt zahlreiche Auszeichnungen wie die Ehrenmitgliedschaft des Beethoven-Hauses Bonn und die Medaille der Wigmore Hall. Er ist Träger des „Robert-Schumann-Preises“ der Stadt Zwickau sowie der „Goldenen Mozart-Medaille“ der Internationalen Stiftung Mozarteum, des „Orden pour le mérite für Wissenschaften und Künste“ und des „Großen Verdienstkreuzes mit Stern“ der Bundesrepublik Deutschland. Von der Royal Philharmonic Society erhielt er die Goldmedaille sowie vom Royal College of Music die Ehrendoktorwürde. Im Juni 2014 wurde er von Queen Elizabeth II für seine Verdienste für die Musik in den Adelsstand erhoben.
Bei diesem Meisterkurs sind maximal 150 Personen zugelassen. Zuhörerinnen und Zuhörer müssen sich nicht anmelden, jedoch vor Ort in eine Liste eintragen. Beim Eintreten und Verlassen der Veranstaltungsstätte ist ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Wenn Sie Ihren zugewiesenen Sitzplatz erhalten haben, kann der Mund-Nasen-Schutz während des Konzerts abgelegt werden.