Workshop
Musik auf Reisen. Freie Improvisation als Methode zur Vermittlung orientalischer Musik
Sahereh Astaneh (Musikpädagogin und Komponistin, Salzburg/Teheran)
abgesagt27.11.2020|15:00-19:00
abgesagt28.11.2020|10:00-18:00
Atelier im KunstQuartier | Bergstraße 12a | 5020 Salzburg
In diesem Workshop steht die Vermittlung orientalischer, im Spezifischen iranischer Musik durch die Methode der freien Improvisation im Mittelpunkt.

Eine Veranstaltung des Kooperationsschwerpunktes „Wissenschaft & Kunst“, Programmbereich (Inter)Mediation. Musik – Vermittlung – Kontext
Ziel des Workshops ist es, den Teilnehmerinnen und Teilnehmern aus dem westlichen Kulturkreis die persische Musik mit ihrer besonderen Klangfarbe und ihrer modalen Struktur näherzubringen, damit sie mit diesem Material nach östlichem Verständnis weiterimprovisieren können. Ein Dialog zwischen zwei Kulturen soll entstehen, das Interesse, Neues und Unvertrautes zu hören und selbst Neues zu erschaffen, soll geweckt werden. Die Methode der freien Improvisation bietet viele Möglichkeiten, u.a. ein Experimentieren mit neuen Klängen, Schärfung der Sinne, Förderung der Wahrnehmung – vor allem aber kreatives Schaffen über musikalische und globale Grenzen hinweg.

Sahereh Astaneh studierte Komposition an der Universität Sooreh in Teheran, Musik- und Tanzwissenschaft an der Universität Salzburg sowie Musikvermittlung an der Anton Bruckner Privatuniversität in Linz. Im Bereich der Vermittlung von zeitgenössischer Musik bilden interkulturelles Lernen sowie Grenzüberschreitungen zwischen den Kulturen und dabei die Suche nach innovativen Ansätzen in der Musikvermittlung ihre Forschungsschwerpunkte.
Teilnahme nur nach Voranmeldung unter:
ingeborg.schrems@sbg.ac.at oder +43 662 8044 2380

Es ist keine musikalische Vorbildung notwendig!