Schauspiel
Inszenierung: Joachim Gottfried Goller
Bühne & Kostüm: Felicitas Stecher & Sophie Thammer
Komposition & Musikalische Leitung: Veit Vergara

Mit Tim Bülow, Himani Grundström, Laura Roberta Kuhr, Maximilian Menzel, Edith Saldanha, Veit Vergara
Der deutsche Cheruskerfürst Herrmann verbindet durch geschickte Intrige alle germanischen Stämme und unterwirft die große Bedrohung Rom. Ein Machtspiel voller Erotik und Gewalt, Chaos, Propaganda und Populismus, das sich in den privatesten Nischen der Protagonisten zelebriert.

Kleist schrieb mit „Die Herrmannsschlacht“ eine Hoffnungsquelle für die Unabhängigkeitskriege von der napoleonischen Herrschaft. Dabei diente seinem zu Lebzeiten heiß diskutierten und später insbesondere durch die Nationalsozialisten instrumentalisierten Drama der Mythos um die Varusschlacht im Teutoburger Walde 9. n. Chr. als martialische Vorlage.

I never meant to start a war
I just wanted you to let me in
(M. Cyrus)

„Baby, baby, baby, I’m your man“
(Lana Del Rey)

Wie öffnete sich die Welt unermeßlich, gleich einer Rennbahn, vor unsern in der Begierde des Wettkampfs erzitternden Gemütern! Und nun liegen wir, übereinander gestürzt, mit unsern Blicken den Lauf zum Ziele vollendend, das uns nie so glänzend erschien, als jetzt, im Staube unsres Sturzes eingehüllt! So umarmen wir uns nicht wieder! So nicht, wenn wir einst, von unserm Sturze erholt, denn wovon heilte der Mensch nicht! einander, auf Krücken, wieder begegnen.
(H. von Kleist an E. von Pfuel, 1805)
Karten:
10 Euro (5 Euro erm.)